Сердцем страны принято считать ее столицу. Ну что же, возможно, Осло и вправду сердце Норвегии. Но вот душа... Душа ее отнюдь не в городах, душа Норвегии — в ее природных красотах. Именно за частичкой этой красоты ежегодно в Норвегию съезжаются туристы со всего мира.
Многочисленные фьорды, водопады, ледники, снежники, горы и леса — подобной красоты в Европе не сыскать. На карте справа отмечены основные города (и поселки), в которых мы побывали, но самые "вкусные" места встречались как раз по дороге из одного пункта в другой:
1 - Берген
2 - Сталхейм
3 - Флом
4 - Боргунд
5 - Осло
Итак, вдоволь нагулявшись по норвежской столице мы выдвинулись на запад страны вдоль Тюрифьорда (пятое по величине озеро в стране) и долин Халингсель и Хемседаль. Выехав за пределы Осло, мы сразу ощутили прохладу, ведь за городом всегда холоднее. Стоит заметить, что в августе дневная температура была около 15 С, а погода менялась очень быстро: не успело небо затянуться тучами и полить землю мелким дождем, как тут же выходило солнце и становилось жарко. Холодный же ветер не оставлял нас в покое в течение всей поездки.
 |
Старая церквушка у дороги |
Нельзя не упомянуть о небезызвестных обитателей норвежских лесов — троллей. И в наши дни большинство норвежцев, подобно своим предкам, продолжают верить в троллей, гномов и хюльдр, считая их национальным достоянием. Согласно верованиям, тролли бывают самой разной внешности, с одной или несколькими головами, живут в лесах и горных пещерах, а солнечный свет превращает их в камень. Им посвящают произведения искусства: Теодор Кительсен является лучшим портретистом троллей, тролли выступают в качестве героев пьесы "Пер Гюнт" выдающегося писателя Генрика Ибсена, а Эдвард Григ написал к пьесе великолепную музыку. И это не единственные примеры. Примечательно, что в троллей верит больше норвежцев, чем в христианского бога. Поэтому мы вовсе не удивляемся, когда встречаем на своем пути людей, строящих "домики" для троллей из камней, чтобы задобрить их, или видим огромную фигуру тролля, следящего за порядком в округе.
 |
Отель Сталхейм на фоне сталхеймского ущелья |

Если вдруг вам захочется зимы посреди лета, отправляйтесь к леднику Нигардсбрин — уникальному по своей красоте явлению природы. Голубые льды Нигардсбрин являются лишь частью крупнейшего в континентальной Европе ледника Юстедальсбрин. Из 50 языков последнего Нигардсбрин является самым большим и доступным. Чтобы добраться до этого чуда природы, нужно совершить паромную переправу через Согнфьорд, далее следует пешее восхождение к леднику для физически выносливых туристов, или же поездка на катере через ослепительной красоты озеро Нигард. Вода в нем манящего лазурного цвета, но очень холодная. Что, впрочем, не помешало нашим соотечественникам там искупаться ;) Мы решили размяться и полезть к леднику на своих двоих. Те, кто решит повторить наш подвиг, обязательно должны обуть удобные кроссовки, так как тропа не из легких, всегда есть шанс по неосторожности подскользнуться и упасть на камни. Туристы-спортсмены смогут одолеть этот отрезок пути минут за 20, а у вот менее тренированных людей дорога займет все 40 минут. Пока мы шли, мне пришлось раздеваться, было жарко как от физической нагрузки, так и от слепящего солнца. Но добравшись до цели, хочется утеплится вновь: ветра не просто холодные, а пронзительные, леденящие. К самому льду подходить близко настоятельно не рекомендуется, если вам дорого ваше здоровье, о чем свидетельствует специальное ограждение. Но перспектива столкновения куска льда с черепом (увы, ледник неумолимо тает) никого не пугает, и люди бегут на перегонки в объятья Нигардсбрина, чтобы сделать фото. Я же поосторожничала и за ограждение зайти не решилась. Впечатления от этого хуже не стали.
 |
Чудесные пейзажи по дороге от Сталхейма к паромной переправе |
 |
Часто можно встретить овец, которые пасутся сами. Все они чипированы, так что хозяин всегда знает где его животные. Если кто-то из водителей собьет овцу, ему грозит большой штраф.
|
 |
Панорама во время паромной переправы |
 |
Паром "Фьорд-1" |
 |
Виднеется язык ледника |
 |
Холодные воды озера Нигард |
 |
Ледник Нигардсбрин |
 |
Туристы у Нигардсбрина |
Яркой достопримечательностью западной Норвегии является Лердальский тоннель. Это самый длинный в мире автомобильный тоннель, часть дороги Е-16 между Осло и Бергеном, длиной 24,5 километров. Он связывает селения Лердал и Эурланн. Тоннель проходит через горы высотой более 1600 метров. Архитекторы позаботились и о тех путешественниках, кто боится замкнутого пространства: во время строительства проводились консультации с психологами и специалистами по освещению, были оборудованы просторные залы с подсветкой, где можно отдохнуть. К сожалению, из-за аварии, произошедшей накануне нашего пребывания в этих краях, в тоннель мы так и не попали. Но зато таки добрались до Бергена, второго по величине города и, можно сказать, культурной столицы страны. Он красив и интересен, поэтому этому городу я посвящу отдельный пост. По дороге в Берген скучать также не придется: природа не перестает восхищать своей красотой и разнообразием.
А кого Берген не привлекает, могу посоветовать чудесную альтернативу: поездку во Флом — городок в центральной части Западной Норвегии. Флом известен одноименной железной дорогой, которая пользуется большой популярностью у туристов, но я же предпочитаю дорогу по воде. Паромная переправа через Хардангерфьорд займет около 2 часов. Чтобы не сидеть в каюте и не пропустить самое интересное, следует тепло одеться: здесь даже в августе не обойтись без шапки и перчаток, а температура воды не подымается выше 12 С, и то благодаря Гольфстриму. Все время, проведенное на пароме, восхищенные туристы неустанно щелкают объективами и покидают палубу только чтобы погреться и выпить горячего чаю. Хардангер фьорд занимает третье место по длине в мире и второе в Норвегии. Его окружают скалы высотой полтора километра, а на живописных берегах располагаются маленькие деревушки, такие красивые, будто сошли со страниц сказки. Некоторые поселения настолько малы, что их население составляет 8, а то и 2-3 человека! Примечательно, что и в такой глуши можно жить с комфортом, а заботящееся о своем народе правительство (помните, как здание парламента в Осло "обнимает" свой народ?) не поскупилось и потратило несколько десятков тысяч евро на строительство тоннеля для одной из таких деревушек, дабы жителям было удобно добираться на работу. Со скалистых берегов ниспадает множество водопадов, а вокруг то и дело летают упитанные чайки. А если вам посчастливится и вы попадете сюда весной, то сможете насладится еще и цветением прибрежных фруктовых садов, что может быть лучше?
 |
Уютные домики в деревушках на берегу фьорда |
 |
Красота Аурландс-фьорда |
Сам по себе Флом — это небольшой поселок с населением около 400 человек без особых достопримечательностей. Туристов здесь могут заинтересовать несколько магазинов, поражающих своим разнообразием: здесь можно найти практически все — от национальной одежды и типичных сувениров до витаминов и биодобавок на основе китового жира. Еще во Фломе есть своя пивоварня Эгир, построенная в стиле викингов, в пабе рядом с ней можно продегустировать элитное норвежское пиво. Эгир трижды присваивали статус лучшей пивоварни Норвегии, а более половины производимого там пенного напитка идет на экспорт. Пиво здесь и правда вкусное (хоть я и не являюсь любителем алкоголя). Думаю, что каждый найдет здесь сорт по вкусу.
 |
Маленький Флом |
 |
Дегустация пива |
На восток страны мы возвращались по красивейшей дороге, проходящей по самому крупному высокогорному плато Европы Хардангервидда на высоте 1200-1600 метров выше уровня моря. Кстати, на этом плато снимались сцены с Планетой Хот из пятого эпизода "Звездных войн". И, конечно же, без достопримечательностей на нашем пути не обошлось: вот она, старая деревянная церковь, иначе говоря, ставкирка XII века! Находится она в 25 километрах от Лердала по трассе Осло-Лердал. В Норвегии было около 1500 ставкирок, построенные в период с 1130 - 1350 годы, но до наших дней дошли только 28, что, несомненно, лишь повышает интерес к ним. Окон в ставкирках нет, а свет проникает через небольшие отверстия под потолком. Для возведения церквушки было использовано более двух тысяч деталей, а из декора видно, что влияние язычества было очень велико, и такой символ христианства, как крест, найдешь далеко не в каждой норвежской церквушке. В 1877 году ставкирку Боргунд купило Общество охраны старинных памятников Норвегии. У ставкирки находится погост, я провела довольно много времени за разглядыванием могильных плит и пришла к выводу, что средняя продолжительность жизни норвежцев была высокой и задолго до того, как были найдены месторождения нефти и газа, обогатившие страну.
 |
Одна из красивейших панорам по дороге из Флома. Фотографии на фоне этой панорамы достойны высших похвал |
Комментариев нет:
Отправить комментарий