Карта блога

27 сентября 2016 г.

Возвращение в Хельсинки

Здравствуй, город неброский, у скальной гряды –
Бело-синий мотив облаков и воды.
Мне с туманом тебя бриз балтийский принёс
На распев, на лады: "Гельсингфорс, Гельсингфорс..."*
                                                                                             

После моего визита в Хельсинки в 2012 году, я мечтала побывать там снова. Наконец, спустя четыре года, я с замиранием сердца сидела на борту самолета Киев-Хельсинки, представляя финскую столицу такой, какой я ее запомнила. К моему удивлению, город несколько изменился, увы, не всегда в лучшую сторону, но при этом сохранил свой шарм и очарование.

Как для конца августа, в Финляндии стояла на удивление теплая и даже временами солнечная погода, но когда я вышла из метро Sörnäinen, небо было затянуто серыми тучами, из которых через десять минут заморосил дождь. Подул ветер, поднимая с асфальта... бумажки и прочий мусор. Я не хотела верить своим глазам, потому что в моей памяти Хельсинки остался идеально чистым городом, но... Тут же в глаза бросилась компания темнокожих парней, потом – женщина в хиджабе, затем еще и еще. Эти люди резко выделялись среди белокурых и голубоглазых финнов, и от увиденного стало еще печальнее. К счастью, мое первое, не очень приятное впечатление так и осталось в Sörnäinen – я туда больше не возвращалась, а в других районах подобного безобразия не заметила.

Как только закончился дождь, я направилась, конечно же, в центр – на Сенатскую площадь. От моего отеля на Hämeentie туда идти около получаса, в зависимости от походки. Hämeentie – самая длинная улица в Хельсинки. Ее многополосная дорога предназначена в основном для общественного транспорта – машины здесь практически не ездят, а по обе стороны находятся разнообразные магазины и заведения. Улица начинается на вымощенной брусчаткой рыночной площади Hakaniemi (район Siltasaari). Помимо уличного рынка, здесь расположен один из самых важных рыночных павильонов в Хельсинки. Hakaniemi поразила меня своей величиной. По финским меркам она, должно быть, просто гигантская. Здесь же, в Hakaniemi, находится Juttutupa – любимый ресторан бывшего президента Тарьи Халонен, и, если повезет, ее можно там встретить.

Днем в воскресенье торговая площадь Хаканиеми практически безлюдна
Вечером площадь преображается
Улица Хямеентие в вечерних огнях
В Hakaniemi чувствуется близость воды. Если стоять лицом к центру, то по правую сторону вы увидите прекрасное озеро Kaisaniemenlahti, а слева – Siltavuorensalmi. Здесь можно приятно прогуляться, порыбачить или же сесть на катер, например, до самого крупного и известного зоопарка в Финляндии, который находится на острове Korkeasaari.

Красота и спокойствие в самом центре города – Kaisaniemenlahti
Вид на Siltavuorensalmi


И вот уже рукой подать до Сенатской площади и символа города – Кафедрального собора, который неустанно изображают на разнообразных сувенирах. Если ехать на метро, ближайшая станция – Kaisaniemi. Я подошла к собору со стороны Kirkkokatu, и в который раз меня поразили его грандиозность и великолепие. Правда, обойдя собор и взглянув на фронтальную сторону, я расстроилась, что часть белоснежных стен загорожена лесами – очевидно, здание на реставрации. Тем не менее, на его лестнице традиционно сидят как местные, так и туристы, наслаждаясь видом на Сенатскую площадь. Интересно, успеют ли закончить реставрацию до зимы? Ведь 13 декабря здесь происходит красивейшее событие – празднование дня Люсии, королевы света, в финале которого девушка в белом платье и короне из свечей выходит из собора и торжественно шествует в сопровождении подруг к площади Hietalahdentori.

Вид на собор со стороны Кирккокату
Поднявшись вверх по ступенькам собора, можно вдоволь налюбоваться Сенатской площадью
Памятник Александру II в благодарность за восстановление финского парламентаризма
Белый собор очень красиво смотрится на фоне голубого неба, напоминая финский флаг.
Оказалось, что на розовом фоне он выглядит не хуже
А вот и сам Сенат. Сегодня внутри него располагается резиденция премьер-министра, канцлера юстиции и отделы министерства финансов
Дом сословий, был построен в 1891 году для встреч духовенства, буржуазии и крестьянства. С 1978-го передан государству и используется для представительских целей

Банк Финляндии. Также, как и Дом сословий, построен в скале, потому ко входу ведут высокие ступеньки
Удивительно, но по вечерам людей в центре совсем немного, и то, как правило, иностранцы. Пересекаю Сенатскую площадь и иду по Sofiankatu, вспоминая кадры из фильма "Витая в облаках" ("Kuutamolla"), отснятые здесь. Улочка совсем крошечная, а вечером еще и пустая, и только негромкий звук проезжающего мимо трамвая хоть немного оживляет ее.

Sofiankatu. В центре города основным видом транспорта являются трамваи. Они практически бесшумные и довольно комфортабельные

Рыночная площадь (Kauppatori) – бойкое место на берегу залива. Порт и рынок здесь плавно переходят друг в друга, что позволяет туристам насладиться совершенно особой атмосферой. Тут можно купить массу разных разностей: начиная сувенирами и заканчивая едой. К берегу регулярно подходят красивые белые паромы, окруженные упитанными чайками. По воде отсюда можно доехать в крепость Суоменлинна, на остров Коркеасаари и даже в столицу Эстонии – сказочный Таллинн. Обязательно приеду сюда зимой, чтобы почувствовать волшебную атмосферу рождественской ярмарки здесь же, в Кауппатори.

Закат на берегу залива прекрасен


Часть Рыночной площади, справа – начало Эспланади

От Торговой площади куда не пойди – везде достопримечательности. За спиной остался Кафедральный собор, направо уходит Эспланади, а слева – Президентский дворец и Успенский собор. Рабочая резиденция президента отличается скромностью, характерной для всего финского народа. Именно здесь каждый год в декабре, ко Дню независимости, проводят президентский прием, и рейтинг его телетрансляции остается самым высоким в стране среди всех телепередач.

Президентский дворец после реставрации
Успенский собор – крупнейший православный храм в Северной и Западной Европе
Вид на город, открывающийся с холма, на котором стоит Успенский собор
Сквер-бульвар Эспланади соединяет Рыночную площадь и проспект Маннергейма. Эспланади легко узнать: красивый парк с множеством лавочек, в центре которого возвышается памятник "финскому Пушкину", автору слов национального гимна Йохану Людвигу Рунебергу. В Финляндии очень любят пирожные с малиновым джемом и миндальной крошкой, получившие имя Рунеберга – большого любителя этого лакомства. День рождения поэта – государственный праздник, его отмечают как раз накануне Дня независимости – 5 декабря, активно поедая эти самые пирожные. Тут же, на Эспланади, находится культовый ресторанчик Kappeli. Согласно легенде, место это волшебное: пока здесь сидят посетители (а, к слову, за соседним столиком может оказаться сам президент или звезда кино), то любая война закончится без серьезных потерь.

Морская нимфа по имени Манта. Ходит легенда, что мэр города, заказавший изваять символ Хельсинки к очередному юбилею, остался недоволен работой скульптора и урезал ему гонорар. Тот, в отместку, повернул обнаженную статую пятой точкой к администрации 
Проспект Маннергейма (Mannerheimintie) – одна из важнейших улиц города. Проспект пересекает несколько районов, плавно превращаясь в магистраль, ведущую в Тампере. В окрестностях Mannerheimintie находится много интересных мест: Шведский театр, опера, музеи, концертный зал "Финляндия", главпочтамт и клуб Virgin Oil, где часто выступают как финские, так и иностранные очень известные музыканты. В двух минутах ходьбы отсюда расположен железнодорожный вокзал, который является не только важным транспортным узлом, но и памятником архитектуры.

Проспект Маннергейма


Если вдруг вам захотелось уединиться и подумать о вечности, или же просто посмотреть на чудо финской архитектуры, сверните с проспекта Маннергейма на улицу Симонкату. Часовня тишины Камппи (Kampin kappeli) не останется незамеченной благодаря ее яркому цвету и очень необычному виду. Новая архитектурная достопримечательность Хельсинки напоминает кокон, внутри которого ты находишься в безопасности, и люди с удовольствием приходят сюда, чтобы отдохнуть или попросить о помощи: в часовне можно поговорить как со священником, так и с социальным работником. Обилие дерева в интерьере, а также огромные подушки в форме прибрежных камней создают умиротворяющую атмосферу и напоминают о единении со столь любимой финнами природой.

Часовня тишины Камппи находится на южной стороне площади Наринкка (Narinkka), рядом со станцией метро Kamppi и одноименным торговым центром
Площадь Наринкка

В нескольких сотнях метров от часовни находится еще одна достопримечательность столицы, но уже совсем другого плана – рок-клуб Tavastia, старейший музыкальный клуб в Хельсинки. Он открылся в 1970 году и с тех пор принял множество звезд рок и металл-сцены: AC/DC, Black Sabbath, Nightwish и т.д. Любимые многими финны HIM начали свой творческий путь в этих стенах, и теперь перед каждым Новым годом дают традиционный концерт в Тавастии. Несмотря на свою легендарность, клуб очень скромных размеров и рассчитан всего на 700 мест, поэтому о билетах на концерт известных исполнителей следует позаботиться заранее. Расписание грядущих концертов висит у входа в клуб.

Возле клуба, как правило, общается молодежь

Еще одно примечательное место, связанное с музыкой – бар The Riff, принадлежащий барабанщику знаменитой финской группы The 69 Eyes. Бар отличается чистотой и уютным интерьером, а среди его завсегдатаев числятся очень известные финские музыканты, включая лидера Nightwish Туомаса Холопайнена. Зайти сюда стоит: если не повезет встретить знаменитость, то хотя бы можно насладиться музыкой, которую, говорят, подбирает сам хозяин заведения.

Летняя площадка рок'н'ролл бара The Riff
Улица Коркеавуоренкату (Korkeavuorenkatu)

Говорят, что Хельсинки маленький город. Наверное, географически так и есть, но на практике изучить все его достопримечательности и изюминки не так то просто и быстро. Я была там уже дважды, но список того, что я хочу посмотреть, не просто не уменьшился, а даже увеличился, и я обязательно буду возвращаться сюда снова и снова. Хельсинки не сравним ни с одним европейским городом, в нем нет ни важности, ни напыщенности. Он, как и Финляндия в целом, не преподносит своим гостям броских эффектов, но его тихое очарование туристы запоминают надолго. В этом северном и холодном городе царит очень теплая и добрая атмосфера, и даже когда твой дом находится за полторы тысячи километров, по нему совсем не скучаешь.

О первой поездке в Хельсинки читать здесь

P.S. Все фотографии в блоге сделаны лично мной

* автор стиха – Коршунов Владимир

Комментариев нет:

Отправить комментарий