После моего визита в Хельсинки в 2012 году, я мечтала побывать там снова. Наконец, спустя четыре года, я с замиранием сердца сидела на борту самолета Киев-Хельсинки, представляя финскую столицу такой, какой я ее запомнила. К моему удивлению, город несколько изменился, увы, не всегда в лучшую сторону, но при этом сохранил свой шарм и очарование.
Как только закончился дождь, я направилась, конечно же, в центр – на Сенатскую площадь. От моего отеля на Hämeentie туда идти около получаса, в зависимости от походки. Hämeentie – самая длинная улица в Хельсинки. Ее многополосная дорога предназначена в основном для общественного транспорта – машины здесь практически не ездят, а по обе стороны находятся разнообразные магазины и заведения. Улица начинается на вымощенной брусчаткой рыночной площади Hakaniemi (район Siltasaari). Помимо уличного рынка, здесь расположен один из самых важных рыночных павильонов в Хельсинки. Hakaniemi поразила меня своей величиной. По финским меркам она, должно быть, просто гигантская. Здесь же, в Hakaniemi, находится Juttutupa – любимый ресторан бывшего президента Тарьи Халонен, и, если повезет, ее можно там встретить.
 |
Днем в воскресенье торговая площадь Хаканиеми практически безлюдна |
 |
Вечером площадь преображается |
 |
Улица Хямеентие в вечерних огнях |
В Hakaniemi чувствуется близость воды. Если стоять лицом к центру, то по правую сторону вы увидите прекрасное озеро Kaisaniemenlahti, а слева – Siltavuorensalmi. Здесь можно приятно прогуляться, порыбачить или же сесть на катер, например, до самого крупного и известного зоопарка в Финляндии, который находится на острове Korkeasaari.
 |
Красота и спокойствие в самом центре города – Kaisaniemenlahti |
 |
Вид на Siltavuorensalmi |
И вот уже рукой подать до Сенатской площади и символа города – Кафедрального собора, который неустанно изображают на разнообразных сувенирах. Если ехать на метро, ближайшая станция – Kaisaniemi. Я подошла к собору со стороны Kirkkokatu, и в который раз меня поразили его грандиозность и великолепие. Правда, обойдя собор и взглянув на фронтальную сторону, я расстроилась, что часть белоснежных стен загорожена лесами – очевидно, здание на реставрации. Тем не менее, на его лестнице традиционно сидят как местные, так и туристы, наслаждаясь видом на Сенатскую площадь. Интересно, успеют ли закончить реставрацию до зимы? Ведь 13 декабря здесь происходит красивейшее событие – празднование дня Люсии, королевы света, в финале которого девушка в белом платье и короне из свечей выходит из собора и торжественно шествует в сопровождении подруг к площади Hietalahdentori.
 |
Вид на собор со стороны Кирккокату |
 |
Поднявшись вверх по ступенькам собора, можно вдоволь налюбоваться Сенатской площадью |
 |
Памятник Александру II в благодарность за восстановление финского парламентаризма |
 |
Белый собор очень красиво смотрится на фоне голубого неба, напоминая финский флаг.
Оказалось, что на розовом фоне он выглядит не хуже |
 |
А вот и сам Сенат. Сегодня внутри него располагается резиденция премьер-министра, канцлера юстиции и отделы министерства финансов |
 |
Дом сословий, был построен в 1891 году для встреч духовенства, буржуазии и крестьянства. С 1978-го передан государству и используется для представительских целей |
 |
Банк Финляндии. Также, как и Дом сословий, построен в скале, потому ко входу ведут высокие ступеньки |
Удивительно, но по вечерам людей в центре совсем немного, и то, как правило, иностранцы. Пересекаю Сенатскую площадь и иду по Sofiankatu, вспоминая кадры из фильма "Витая в облаках" ("Kuutamolla"), отснятые здесь. Улочка совсем крошечная, а вечером еще и пустая, и только негромкий звук проезжающего мимо трамвая хоть немного оживляет ее.
 |
Sofiankatu. В центре города основным видом транспорта являются трамваи. Они практически бесшумные и довольно комфортабельные |
Рыночная площадь (Kauppatori) – бойкое место на берегу залива. Порт и рынок здесь плавно переходят друг в друга, что позволяет туристам насладиться совершенно особой атмосферой. Тут можно купить массу разных разностей: начиная сувенирами и заканчивая едой. К берегу регулярно подходят красивые белые паромы, окруженные упитанными чайками. По воде отсюда можно доехать в крепость Суоменлинна, на остров Коркеасаари и даже в столицу Эстонии – сказочный Таллинн. Обязательно приеду сюда зимой, чтобы почувствовать волшебную атмосферу рождественской ярмарки здесь же, в Кауппатори.
 |
Закат на берегу залива прекрасен |
 |
Часть Рыночной площади, справа – начало Эспланади |
От Торговой площади куда не пойди – везде достопримечательности. За спиной остался Кафедральный собор, направо уходит Эспланади, а слева – Президентский дворец и Успенский собор. Рабочая резиденция президента отличается скромностью, характерной для всего финского народа. Именно здесь каждый год в декабре, ко Дню независимости, проводят президентский прием, и рейтинг его телетрансляции остается самым высоким в стране среди всех телепередач.
 |
Президентский дворец после реставрации |
 |
Успенский собор – крупнейший православный храм в Северной и Западной Европе |
 |
Вид на город, открывающийся с холма, на котором стоит Успенский собор |
Сквер-бульвар Эспланади соединяет Рыночную площадь и проспект Маннергейма. Эспланади легко узнать: красивый парк с множеством лавочек, в центре которого возвышается памятник "финскому Пушкину", автору слов национального гимна Йохану Людвигу Рунебергу. В Финляндии очень любят пирожные с малиновым джемом и миндальной крошкой, получившие имя Рунеберга – большого любителя этого лакомства. День рождения поэта – государственный праздник, его отмечают как раз накануне Дня независимости – 5 декабря, активно поедая эти самые пирожные. Тут же, на Эспланади, находится культовый ресторанчик Kappeli. Согласно легенде, место это волшебное: пока здесь сидят посетители (а, к слову, за соседним столиком может оказаться сам президент или звезда кино), то любая война закончится без серьезных потерь.
 |
Морская нимфа по имени Манта. Ходит легенда, что мэр города, заказавший изваять символ Хельсинки к очередному юбилею, остался недоволен работой скульптора и урезал ему гонорар. Тот, в отместку, повернул обнаженную статую пятой точкой к администрации |
Проспект Маннергейма (Mannerheimintie) – одна из важнейших улиц города. Проспект пересекает несколько районов, плавно превращаясь в магистраль, ведущую в Тампере. В окрестностях Mannerheimintie находится много интересных мест: Шведский театр, опера, музеи, концертный зал "Финляндия", главпочтамт и клуб Virgin Oil, где часто выступают как финские, так и иностранные очень известные музыканты. В двух минутах ходьбы отсюда расположен железнодорожный вокзал, который является не только важным транспортным узлом, но и памятником архитектуры.
 |
Проспект Маннергейма |
Если вдруг вам захотелось уединиться и подумать о вечности, или же просто посмотреть на чудо финской архитектуры, сверните с проспекта Маннергейма на улицу Симонкату. Часовня тишины Камппи (Kampin kappeli) не останется незамеченной благодаря ее яркому цвету и очень необычному виду. Новая архитектурная достопримечательность Хельсинки напоминает кокон, внутри которого ты находишься в безопасности, и люди с удовольствием приходят сюда, чтобы отдохнуть или попросить о помощи: в часовне можно поговорить как со священником, так и с социальным работником. Обилие дерева в интерьере, а также огромные подушки в форме прибрежных камней создают умиротворяющую атмосферу и напоминают о единении со столь любимой финнами природой.
 |
Часовня тишины Камппи находится на южной стороне площади Наринкка (Narinkka), рядом со станцией метро Kamppi и одноименным торговым центром |
 |
Площадь Наринкка |
В нескольких сотнях метров от часовни находится еще одна достопримечательность столицы, но уже совсем другого плана – рок-клуб Tavastia, старейший музыкальный клуб в Хельсинки. Он открылся в 1970 году и с тех пор принял множество звезд рок и металл-сцены: AC/DC, Black Sabbath, Nightwish и т.д. Любимые многими финны HIM начали свой творческий путь в этих стенах, и теперь перед каждым Новым годом дают традиционный концерт в Тавастии. Несмотря на свою легендарность, клуб очень скромных размеров и рассчитан всего на 700 мест, поэтому о билетах на концерт известных исполнителей следует позаботиться заранее. Расписание грядущих концертов висит у входа в клуб.
 |
Возле клуба, как правило, общается молодежь |
Еще одно примечательное место, связанное с музыкой – бар The Riff, принадлежащий барабанщику знаменитой финской группы The 69 Eyes. Бар отличается чистотой и уютным интерьером, а среди его завсегдатаев числятся очень известные финские музыканты, включая лидера Nightwish Туомаса Холопайнена. Зайти сюда стоит: если не повезет встретить знаменитость, то хотя бы можно насладиться музыкой, которую, говорят, подбирает сам хозяин заведения.
 |
Летняя площадка рок'н'ролл бара The Riff |
 |
Улица Коркеавуоренкату (Korkeavuorenkatu) |
Говорят, что Хельсинки маленький город. Наверное, географически так и есть, но на практике изучить все его достопримечательности и изюминки не так то просто и быстро. Я была там уже дважды, но список того, что я хочу посмотреть, не просто не уменьшился, а даже увеличился, и я обязательно буду возвращаться сюда снова и снова. Хельсинки не сравним ни с одним европейским городом, в нем нет ни важности, ни напыщенности. Он, как и Финляндия в целом, не преподносит своим гостям броских эффектов, но его тихое очарование туристы запоминают надолго. В этом северном и холодном городе царит очень теплая и добрая атмосфера, и даже когда твой дом находится за полторы тысячи километров, по нему совсем не скучаешь.
О первой поездке в Хельсинки читать здесь
P.S. Все фотографии в блоге сделаны лично мной
* автор стиха – Коршунов Владимир
Комментариев нет:
Отправить комментарий