Карта блога

6 января 2015 г.

Таллинн — город легенд

Дорога в этот прекрасный город заняла у нас более 20-ти часов езды в автобусе. Несмотря на то, что это был весьма комфортный транспорт компании Ecolines со всеми удобствами, мы порядком утомились. Около шести вечера мы выехали из Киева и к полудню, проехав Белоруссию и Россию, наконец добрались до эстонской границы. Очередь на паспортный контроль продвигалась медленно, тучная эстонка в стеклянной кабинке внимательно рассматривала визы и вглядывалась в лица, время от времени спрашивая о цели приезда. Поездка в эту страну была моим первым в жизни путешествием за границу, и момент, когда я ступила на эстонскую землю, стал для меня особенно волнительным. Считанные метры отделяли нас от границы с РФ, но все вокруг резко стало другим: асфальт ровнее, природа красивее, а воздух чище. Даже деревья, казалось, были особенно прекрасны как нигде в мире.


Вернувшись в автобус, мы поехали по направлению к Тарту — второму по численности населения городу Эстонии после Таллинна. Необходимо отметить, что этот городок весьма симпатичен, с множеством зелени и цветов. Если мне еще предоставится возможность посетить Тарту, я обязательно познакомлюсь с ним поближе.


Около трех часов дня мы приехали в Таллинн. Нас высадили на автовокзале и далее мы были предоставлены сами себе. Расспросив людей, мы нашли остановку нужного трамвая, на котором мы должны были добраться в отель. К слову сказать, местное население по-русски говорит плохо, причем это касается не только простых прохожих, но и администрации гостиницы. Меня это немало удивило, ведь я была уверена, что в бывшей республике СССР еще должны помнить русский. Милая молоденькая эстонка показала нам в какую сторону следует ехать и сообщила название остановки. Длинное эстонское название мы не запомнили, поэтому всю дорогу считали остановки, так как нам нужно было выйти на седьмой.
Проезд в трамвае — отдельная история. Мы знали, что билет можно приобрести в специальной будке на остановке, но ничего подобного мы не нашли. Даже местные затруднились нам что-либо прояснить. Пришлось лезть в трамвай и покупать билет у водителя. Но тут тоже не все так просто. Водитель совершенно не понимал ни по-русски, ни по-английски. Кое-как объяснив, что мы от него хотим, выяснилось, что у него нет сдачи, соответственно билетов тоже не будет. Пришлось ехать так. Мне было очень стыдно и страшно, что сейчас войдет контролер и нас оштрафуют в первый же день, но, к счастью, все обошлось.
Выйдя из трамвая, я вздохнула с облегчением. Недалеко от остановки находится Балтийский вокзал. Он был открыт в 1870 году, но старым не выглядит. В отличие от ж/д вокзала в Киеве, здесь очень чисто и нет бомжей или попрошаек, только голуби да жирные чайки. Европа как ни как! Напротив здания вокзала устремился ввысь наш отель — Go Hotel Shnelli.
Эстонская чайка :)

Мы быстро прошли процедуру регистрации, получили заветный "ключик" от номера ("ключик" — это электронная карта, которой можно как открыть дверь в номер, так и вызвать лифт. Никто чужой на этаж не пройдет). Наши апартаменты приятно удивили чистотой и интерьером — здесь нет каких-либо излишеств, лишь все самое необходимое, но при этом — очень чистое, аккуратное. Постельное белье пахло цветами, было идеально белым и настолько приятным наощупь, что из кровати не хотелось вылазить. Больше ни в одной гостинице я не чувствовала себя так комфортно. Номер был таким уютным, что я бы с радостью просидела в нем неделю, но разве можно себе это позволить, когда за окном Балтийская Жемчужина (так иногда называют Эстонию)?
Наше окно выходило прямо на Старый город — отчетливо видно крепость (замок Тоомпеа) с развивающимся по ветру национальным флагом. Замок, основанный в XIII веке, стоит на холме, окруженный городской (крепостной) стеной, а у подножия холма раскинулся прекрасный Тоомпарк — один из самых красивых городских парков. Вот туда мы и направились в первую очередь.

Вид из окна нашего номера
В замке Тоомпеа сейчас располагается эстонский парламент
Сразу хочу отметить, что Таллинн очень зеленый город, невероятно зеленый, и если захотите пройтись по любому другому парку помимо этого, то вы без труда найдете место для прогулки. В центре парка находится пруд Шнелли, который был назван в честь садовника, жившего неподалеку. Озеро окружено ухоженными газонами, на которых мы с удовольствием посидели. Кстати, ходить разрешается далеко не по всем газонам, оно и ясно: в парке столько посетителей, что в противном случае траву уже давно бы вытоптали.

Фигура "Отдыхающий" эстонского скульптора Тауно Кангро (1996 год)
Карта парка
Если пройтись вдоль крепостной стены, то непременно увидите высокую башню (ее высота составляет 48 метров), по понятным причинам ее называют Длинный Герман. Башня была построена в XIV столетии. Это одна из 26-ти башен, которые сохранились до наших дней.

Длинный Герман
В Таллинне было принято давать башням имена. Вот, например,Толстая Маргарита. В диаметре она 25 метров, в то время как в высоту только 20. Ее возвели в начале XV века, и выглядела она очень внушительно, тем самым заставляя недругов крепко подумать, прежде чем подступиться к городу. Да и сейчас Маргарита выглядит впечатляюще. Кстати, свое название она получила лишь в 1842 году. Теперь в ней находится Морской музей Эстонии.

Толстая Маргарита
Интересный факт: когда оборонные башни устарели и стали не нужны для выполнения своих прямых функций, городские власти решили их снести, но все уперлось в банальную донельзя проблему: не хватило денег. Благодаря такому стечению обстоятельств, наследие города сохранилось, привлекая множество туристов каждый год. Еще бы, ведь Старый Таллинн занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО!



Поднимемся на смотровую площадку. Лестница довольно крутая и, говорят, зимой не так то просто на нее влезть. Но на дворе июль — нам повезло. Мы пришли рано утром, поэтому спокойно рассмотрели прекрасный вид старого города на фоне Финского залива. Вернувшись сюда чуть позже, во второй половине дня, уже пришлось выстоять немалую очередь, дабы подойти к перилам — туристов собралось мерено-немерено.

Захватывающая дух панорама Старого города
Таллинн утопает в зелени

А вот и старый Тоомас — один из символов города. Этот флюгер изначально был установлен в 1530 году. Но после того, как шпиль городской ратуши сгорел во время войны, флюгер установили заново в 1952, а в 1996-ом еще раз обновили. Оригинальный флюгер хранится в городской ратуше. С ним связано много легенд, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз.

Старый Тоомас
Есть на что посмотреть и помимо башен и парков. Предлагаю прогуляться по узким старинным улочкам «хромого» Таллинна и полюбоваться необычной архитектурой. Почему хромого? Все очень просто. Две самые известные улицы столицы носят названия Длинная Нога и Короткая Нога.

Улица Длинная Нога ведет в Вышгород








Практически о каждом месте в Таллинне существует какая-то легенда. С улочкой Рахукохту  — самой узкой улочкой города — связано сразу несколько легенд. Согласно одной из них, в средние века здесь проверяли рыцарей на предмет пьянства: только трезвый рыцарь мог проехать по улице шириной 3,5 метра с копьем наперевес и, цепляясь за стены, не упасть с лошади. С тех пор эту улицу стали назвать улицой Пьяного Рыцаря. Но есть у нее и другое название — Кровавая. Согласно приданиям, когда в моду вошли кринолиновые платья, ширины Рахукохту не хватало, чтобы две дамы в таких нарядах могли разминуться. Спутникам дам приходилось сражаться на дуэли, дабы выяснить, кто кому должен уступить дорогу. Отсюда и кровавое название.

Кровавая улица, или улица Пьяного Рыцаря
Видите на фасаде этого здания особенное окно? А если присмотреться? Правильно, вот оно, верхнее слева. А вот какую легенду я вам расскажу: по приданию, в этом доме сам черт свадьбу справлял. А вот как все было. Жил-был в этом доме человек, некогда богатый, но со временем он все растратил, оставшись в долгах. И вот пришел к нему незнакомец и предложил сдать ему на одну ночь один этаж, но только при условии в комнату не заглядывать. Согласился хозяин. Всю ночь из комнаты наверху доносился шум и гам, а наутро человек нашел целый мешок золота, в комнате же все было нетронутым, словно никого там никогда и не было. Да вот слуга его неожиданно скончался. Перед смертью он успел рассказать священнику, что ночью не выдержал и решил подсмотреть в замочную скважину, что же происходит в комнате. Так вот, оказалось, что там черт свою свадьбу справлял…

На улочке Нунне есть еще одно примечательное место. Это памятник косуле. Считается, что именно в честь нее городу было дано название Ревель (так Таллинн назывался вплоть до 1917 года) от слов Reh fal — косуля упала. Говорят, спасаясь от датского короля Вольдемара II, животное предпочло броситься вниз с отвесной скалы нежели попасти в руки к врагу. В 1993 году отважная косуля была изображена на монете в 5 эстонских крон.


Если пойти вдоль крепостной стены, вы обязательно увидите здание розового цвета. Это эстонский парламент Рийгикогу. Эстония является парламентской республикой, и все важные законы принимаются именно здесь.

Эстонский парламент Рийгикогу
За пределами Старого города тоже есть на что посмотреть. Вот, например, Певческое поле. Сцена была построена в 1959 году, самый большой хор, корда-либо выступавший на ней, включал в себя 24 с половиной тысячи! Представьте себе размеры такой сцены! Само поле вмещает в себя более ста тысяч зрителей (это при населении города менее 500 тысяч), а в 1988 здесь собралось целых 300 тысяч жителей! Эстонцы считаются певчей нацией, поэтому здесь регулярно проходят разного рода фестивали и концерты.


А сейчас отправимся в южную часть города, туда, где расположен Кадриорг. Это дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко всего в десяти минутах езды от Старого Таллинна. Он был создан Петром I для его супруги Екатерины I по образцу Версаля, и действительно очень напоминает его. Сейчас парк занимает около 80 гектаров, раньше он был значительно больше. Помимо самого дворца в парке есть красивые фонтаны, розарий, лебединый пруд, дом-музей Петра I, резиденция президента Эстонии — короче говоря, здесь есть на что посмотреть.




Кадриоргский дворец
На прибрежном бульваре парка находится 16-метровый памятник броненосцу «Русалка», затонувшему в Финском заливе в 1893 году. Памятник установили спустя 9 лет после трагедии, а намного позже, когда корабль удалось найти, оказалось, что крест в руке ангела указывает прямо туда, где находился ушедший под воду броненосец. Мистика…


Пирита яхт-клуб

Раз уж я упомянула Финский залив, то стоит сказать, что он играет немалую роль в жизни таллиннцев. Каждый день от эстонских берегов курсируют паромы в разных направлениях, самые популярные из которых — Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург. В основном это паромы Viking Line и Tallink (Silja Line). Очень много людей ездят каждый день в Финляндию на работу. Расстояние до Хельсинки составляет 80 километров, которые можно преодолеть за полтора или же три часа на скоростном или обычном пароме соответственно. Есть такой анекдот: «Знаете, что означают цвета на эстонском флаге? Белый — это белые снега Финляндии. Синий — это синие озера Финляндии. Черный — ну почему Эстония — не Финляндия?!». Вот мы и решили преодолеть эти 80 километров до Хельсинки, чтобы познакомится поближе со страной тысячи озер.
Очень грустно расставаться с Таллинном.


P.S. Все фотографии этого блога сделаны лично мной

Комментариев нет:

Отправить комментарий