Карта блога

21 марта 2020 г.

Рованиеми и деревня Санта Клауса (Йоулупукки)

Уверена, что основная причина, по которой туристы едут в Финляндию это, – конечно же, Санта Клаус, или Йоулупуки по-фински.  В чем-то они правы: впечатления от посещения Лапландии невозможно сравнить ни с чем, даже если вы уже давно выросли из того возраста, в котором верят в Санту.

Поездка в Лапландию не из дешевых. До ее столицы, города Рованиеми, от Хельсинки чуть больше 800 километров, и преодолеть их можно на самолете, поезде или автобусе. Последний вариант самый бюджетный, на нем мы и остановились. Если покупать билеты примерно за месяц до поездки, то они обойдутся примерно в 40-60 евро на человека (из Хельсинки и назад). Ехать, скорее всего, придется с короткой (минут 15) пересадкой в Оулу, а вся дорога займет около 13 часов. Тем не менее, большая часть пути приходится на ночь, а когда вы просыпаетесь, северный снежный пейзаж за окном автобуса уже радует глаз. Природа резко отличается от той, которую можно увидеть в южной части страны, и кажется, что даже солнце выглядит иначе.

Вид из окна автобуса часа за полтора до прибытия в Рованиеми

Эти территории мало населены, среди укрытых снегом деревьев дома встречаются нечасто





Хочу немного рассказать о Лапландии. Лапландия (по-фински звучит очень нежно – Lappi) –это регион на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России, в котором проживают лапландцы (лопари), более известные как саамы. Значительная часть этой территории находится за полярным кругом, благодаря чему Лапландия ассоциируется у многих исключительно с холодом и снегом. Но несмотря на субарктический климат, эти места являются излюбленным местом отдыха у многих, ведь с октября по апрель здесь можно наблюдать северное сияние, кататься на лыжах, оленях, снегоходах и собачьих упряжках, а летом – наслаждаться строгими, но удивительными северными пейзажами под солнцем, которое не садится в течение 70 дней, и собирать ягоды, которыми богата эта земля: морошку, клюкву, голубику, бруснику.

Финская Лапландия на карте

Еще несколько фактов о финской Лапландии:
*Здесь находятся самые большие в Европе угодья с неприкасаемой природой;
*В Лапландии северных оленей больше, чем людей;
*При этом все олени в Лапландии принадлежат саамам. На каждом животном есть чип с именем владельца;
*Снег здесь не сходит с земли в среднем 200 дней в году;
*В Лапландии много национальных парков, один из них – национальный парк Урхо Кекконена, второй по величине национальный парк в стране;
*В этом регионе много древних деревьев, которым более 200-300 лет;
*В Лапландии нет полярных медведей (вопреки мнению многих);
*Для рельефа характерны скалистые горы и небольшие возвышенности, здесь 749 сопок (сопка – это холм или гора высотой до 1000-1500 метров).


Сам Рованиеми, хоть и является столицей региона, очень маленький город, проживает здесь 62 тысячи человек. Субботним утром он казался таким пустым, будто это заброшенная деревня.

Остановка автобуса №8 в Рованиеми

Недалеко от автовокзала находится остановка автобуса, который идет непосредственно в деревню Санта-Клауса, которая находится в 8 километрах к северу от Рованиеми, в Напапиири. Добраться туда можно на автобусе номер 8 или Santa's Express за 3,50 евро.

Деревня Санта Клауса выглядит действительно сказочно и... намного меньше, чем я себе изначально представляла. По факту, вся деревня состоит из нескольких деревянных домиков, в которых располагается непосредственно резиденция Йоулупукки, рождественская почта и сувенирные магазины с запредельными ценами. Чуть подальше находится небольшой загон с северными оленями. За отдельную плату можно покататься в оленьей упряжке. Также относительно рядом находится Сантапарк, работает он только летом (в 2020 году – с 27 июня по 8 августа) и в зимний сезон (ноябрь и декабрь). Отзывы о Сантапарке исключительно хорошие, поэтому надеюсь побывать еще и там.


Первое, что вы видите, прибыв в Santa Claus Village





Офис Йоулупукки (здесь он только работает, а живет в сопке Корватунтури) и магазин финского дизайна iittala - очень престижный и очень дорогой
Самые многолюдные дни здесь приходятся, конечно, на декабрь, но когда бы вы не приехали, к Йоулупукки быстро вы не попадете – к нему всегда тянется очередь. Внутри его резиденции фотографировать запрещено, поэтому могу только описать атмосферу на словах: играет красивая, завораживающая музыка, приглушенный свет, аромат дерева, которым отделаны стены, по центру – большой маятник и часовые механизмы, останавливая которые Йоулупукки успевает разнести подарки по всему миру, стены увешаны фотографиями знаменитостей, которые здесь побывали, и за всем этим следят приветливые и энергичные эльфы – помощники Йоулупукки. Иногда очередь может тянуться несколько часов, но нам повезло: в феврале посетителей было уже меньше, и мы ожидали аудиенции у Санты минут 20. На входе в его комнату всех встречает эльф, знакомится с вами и спрашивает откуда вы. Затем предупреждают, что фотографировать на свою камеру нельзя и любезно приглашают наконец познакомится с белобородым стариком (хотя лично у меня создалось впечатление, что под костюмом и накладной бородой не такой уж и старик). Комната на удивление маленькая, скорее даже не комната, а фототочка. Йоулупукки встречает каждого очень тепло, пожимает руку или усаживает на колени, расспрашивает о том откуда ты, чем увлекаешься, о чем мечтаешь. Йоулупукки знает все языки мира, поэтому каждому гостю он говорит несколько слов на его родном языке. Было очень приятно и неожиданно услышать от него приветствие на украинском.
На каждую встречу отведено, думаю, минуту-две, потом фотограф делает несколько кадров с вами и, не успев опомнится, вы уже выходите в холл, где вам незамедлительно демонстрируют ваши фото с Йоулупукки и предлагают их купить – распечатанные или в электронном формате. Выглядят фото ярко и празднично, но цена в 50 евро (на 2018 год) отпугивает многих. Как я узнала чуть позже, в Сантапарке, о котором я упоминала выше, такое же фото можно сделать бесплатно.






Помимо посещения непосредственно Йоулупукки, лично мне было интересно заглянуть на почту. Здесь особенное почтовое отделение, Главная почта Санта Клауса, с красивыми открытками, которые можно здесь же подписать и отправить кому-то (или самому себе) к рождеству или просто так. Именно поэтому в зале стоят два почтовых ящика – для немедленной доставки и доставки к рождеству. Марки на открытках гасятся специальным почтовым штампом северного полярного круга. Хотя, чтобы получить открытку или письмо с таким штампом, можно самому отправить письмо в резиденцию Санты. Почтовые эльфы обязательно отвечают на ВСЕ письма, проверено. Письмо можно отправить по адресу Santa Claus Village, Tähtikuja 1, 96930 Rovaniemi, Finland либо Joulumaantie 1, 96930 Napapiiri, Finland (оба адреса верны).

Почтовый ящик для обычной доставки
Буквально в нескольких десятках метров от почты проходит северный полярный круг, отмеченный специальными столбиками. Любимое развлечение туристов – фотографироваться, стоя одной ногой за полярным кругом. А еще чуть дальше, в лесу, находится небольшая стоянка оленей, в упряжке с которыми можно прокатиться.

Эти столбики маркируют северный полярный круг
Желающие могут получить сертификат о том, что они побывали за полярным кругом






Погуляв по деревне и лесу, можно идти отогреваться в ресторанчики и сувенирные лавки. Все очень красивое, и руки так и тянутся к кошельку, но хочу предупредить – цены здесь сильно завышены, и большинство из представленных товаров можно купить намного дешевле в любом другом городе Финляндии.

Честно говоря, на то, чтобы все не спеша рассмотреть и везде пройтись, нам хватило пары часов. Если вы не готовы выложить круглую сумму за развлечения и покупки, может быть даже немного скучно. Более того, если вы едете в гости к Санте зимой, будьте готовы к очень низким температурам воздуха, -50 днем вряд ли будет, а вот -25 запросто, а это значит, что долго по лесу не погуляешь и красотой не полюбуешься.

Сувенирные магазины на территории деревни

Очень много товаров, связанных с оленями: игрушки, шкуры, мясо (олень - основная еда саамов наряду с рыбой)




Последний автобус обратно в город уходит довольно рано, около 4 вечера. Оставшийся вечер вполне можно посвятить прогулке по Рованиеми, ведь с наступлением темноты этот маленький городок приобретает особое очарование, которого не замечаешь при свете дня.

Достопримечательностей в Рованиеми немного. Главная улица Koskikatu ведет на площадь Lordi, где стоит монумент одноименной группе – тем самым монстрам, которые взорвали Евровидение в 2006 году (музыканты родом именно отсюда), в музее Арктикум, одновременно являющемся научным центром, можно узнать больше о местной культуре, флоре и фауне, а в Полярном театре – полюбоваться северным сиянием, если повезет. По статистике в зимнее время северное сияние в Рованиеми можно увидеть каждую третью ночь при условии безоблачной погоды.

Центральная улица Рованиеми

Монумент на площади Lordi

Отпечатки "лап" музыкантов Lordi





Елка в центре города (на календаре – конец февраля)
Еще можно поехать в самый северный в мире зоопарк Рануа, но он находится примерно в часе езды к югу от города. Или можно прогуляться по набережной, ведь Рованиеми стоит на месте слияния двух рек – Кемийоки и Оунасйоки. Вечером мост Jätkänkynttilä ("свеча сплавщика") через Кемийоки выглядит потрясающе. Недаром он является визитной карточкой города.

Мост "Свеча сплавщика"
Набережная реки Кемийоки

Архитектура в северной Финляндии и в Рованиеми в частности очень простая. Говорят, что все старые дома разрушили в 60-х годах, когда со Швеции пришла мода на такие вот "коробочки"
Церковь Рованиеми (не уверена, но возможно, что единственная)
Lappia-talo или Lappia-house – театр и когресс-центр, спроектированный финским архитектором Алваром Аалто. Наверное, единственная его работа, которая мне нравится
Отель "Похьянхови". На тот момент, кажется, фотографировала только из-за названия. 

Если вы когда-нибудь побываете в Рованиеми или в гостях у Санты, не ожидайте слишком многого. Несмотря на популярность этих мест, здесь можно увидеть скорее финскую скромность и умеренность, чем праздничную помпезность. Это не значит, что сюда не стоит ехать, наоборот, просто помните, что северная красота и магия открываются лишь тем, кто действительно хочет их увидеть.

P.S. Все фото в блоге сделаны лично мной. Февраль 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий